Donnerstag, 23. Juli 2009

Das Sächsische Eichelschwein oder eine Ode an die Oberlausitz

Artikel: Das sächsische Eichelschwein
Heausgeber: und. Institut für Kunst, Kultur und Zukunftsfähigkeit e.V.


Auslöser des Projektes Das Sächsische Eichelschwein war die Feststellung, dass der berühmte Südtiroler Speck aus Schweinen einer anonymen Massentierhaltung in Sachsen entsteht. Der Betrieb befindet sich in einer Gegend, die weitgehend entwaldet ist und mit Abwanderung sowie dem Verlust von Ortsidentität ringt - ganz im Gegensatz zum Image Südtirols.



Das Konzept sieht vor, den ortsansässigen Betrieb durch die künstlerische Präsenz des "Eichelschweins" in das Bewusstsein der regionalen Akteure zu bringen. Darüber hinaus wird recherchiert, inwieweit sich das Sächsische Eichelschwein als zukunftsweisendes Produkt und Belebung des Ortes in Sachsen etablieren kann.

Durch die Verknüpfung künstlerischer Ausdrucksformen mit einer dokumentarischen Recherche jongliert das Projekt zwischen Tradition und Utopie, Kunst und Agrarkultur.


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- ohne Worte

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